System of Calculations | Mine

Опробование и испытание канатных анкеров

В каждой выработке перед началом массового применения канатных анкеров должно проводится опробование принятой паспортом крепления технологии установки анкеров.

Опробование технологии производится установкой трех канатных анкеров под наблюдением начальника участка или его заместителя (помощника). По выявленным недостаткам вносятся соответствующие изменения в текст паспорта крепления, описывающий технологию установки анкеров.

Для испытания прочности закрепления анкера в шпуре в данных горно-геологических условиях устанавливается дополнительно 1-2 контрольных анкера, каждый из которых нагружается штанговыдергивателем типа ВШГ-20 или ПКА-3 до максимальной расчетной нагрузки на один анкер с фиксацией его податливости (скольжения). При получении нагрузки ниже 200 кН испытания повторяются на 2-3 новых контрольных анкерах. Если при повторном испытании получены фактические нагрузки ниже расчетных, то при незначительном (не более 10%) отклонении фактической прочности закрепления стержня в шпуре от расчетной в паспорт крепления вносятся изменения в плотность установки анкеров.

Установленные анкеры периодически (не реже одного раза в месяц) испытываются на прочность закрепления и податливость при помощи прибора ПКА-3 или ПКА-1. Из каждых 100 установленных в выработке анкеров выборочному контролю подвергаются не менее двух. При этом усилие натяжения прибором ПКА-1 не должно превышать 110 кН.

  • Обратная связь | © Copyright 2022, Victor V. D.   Яндекс.Метрика Помощь проекту