System of Calculations | Mine

Технология выемки угля в лаве

Машинист горновыемочной машины, получив разрешение от горного мастера, лично проверяет содержание метана прибором «Сигнал» у исполнительного органа комбайна и работоспособность ТМРК.

В случае образования у комбайна местных скоплений метана с концентрацией, достигающей 2% и более, необходимо остановить комбайн и механизмы и снять напряжение с питающего их кабели. Если обнаружится дальнейший рост концентрации метана или в течении 15 мин. она не снижается, работники должны быть выведены на свежую струю воздуха, выставляются посты, сообщается диспетчеру. Возобновление работы машин допускается после снижения концентрации метана до 1%. При контроле содержания метана стационарной аппаратурой датчики метана должны настраиваться на автоматическое отключение электроэнергии при концентрации метана 1,3%. При достижении этой концентрации работы прекращаются, работники выводятся на свежую струю воздуха. Возобновление работ допускается начальником участка с разрешения главного инженера шахты после личной проверки снижения концентрации метана до норм ПБ. В случае содержания метана, не превышающего норм ПБ, машинист горновыемочной машины согласовывает с оператором запуск конвейерной линии. Получив сигнал о работе конвейерной линии, включает лавный конвейер.

Перед включением лавного конвейера автоматически в течение 6 секунд подается предупредительный звуковой сигнал. Убедившись в отсутствии людей в зоне режущих органов комбайна, машинист подает предупредительный сигнал по лаве, включает систему орошения комбайна.

Сначала подающая часть комбайна включается на малой скорости. Машинист на этой скорости регулирует шнеки по вынимаемой мощности пласта и определяет рабочую скорость подачи, после чего начинается выемка угля.

При этом горный мастер обязан присутствовать при начале выемки угля возле комбайна не менее 5 минут и измерять содержание метана с помощью телескопической трубки прибором ШИ-11. Произведя замер концентрации метана в лаве горный мастер производит запись на «Доске замера СН4».

С пульта управления комбайна, осуществляются следующие операции:

  • пуск и остановка электродвигателя комбайна;
  • пуск и остановка электродвигателя конвейера;
  • аварийный стоп;
  • подъем и опускание обоих шнеков.

Исходное положение – комбайн у вентиляционного штрека. Выемка угля комбайном осуществляется по ходу вентиляционной струи воздуха.

Во время выемки угля машинисты, согласовав свои действия, совместно контролируют прорубку пласта без присечки почвы с прорубкой кровли, обеспечивая вынимаемую мощность.

Контроль за вынимаемой мощностью машинисты осуществляют визуально контролируя высоту подъёма шнека над рештачным ставом лавного конвейера в пределах 0,06-0,1 м (в зависимости от износа зубков на исполнительном органе). В связи с отсутствием траковой цепи необходимо при выемке угля комбайном следить за передвижением петли силового кабеля и водовода орошения, для чего назначается 1 ГРОЗ – петлевой. ГРОЗ – петлевой постоянно находится в месте изгиба кабеля и следит за правильностью его перемещения и перемещения водовода орошения.

Для обеспечения безопасности во время выемки угля петлевой работает в паре с ГРОЗ – сигналистом, находящимся у ближайшего переговорного устройства (АУС) впереди петлевого по направлению движения комбайна. Переговорное устройство в лаве расположено через каждые 15 м. ГРОЗ–сигналист обязан находится лицом в сторону петлевого и быть готовым к быстрому реагированию на его световой или звуковой сигнал.

Когда изгиб кабеля приблизится к переговорному устройству, рабочий–сигналист, находящийся у переговорного устройства выключает лавный конвейер кнопкой АУСа, а в случае несрабатывания кнопки - звуковым или световым сигналом оператору лавного конвейера и переходит к следующему по ходу движения комбайна АУСу.

При выключении (остановке) конвейера по лаве машинист комбайна останавливает комбайн и не включает до выяснения причины остановки или команды на включение.

ГРОЗ–сигналист, прибыв к следующему по ходу движения комбайна АУСу дает петлевому команду готовности на продолжение выемки.

Петлевой отпускает кнопку «Стоп» конвейера на предыдущем АУСе и подаёт сигнал на продолжение выемки угля.

В случае необходимости петлевой поправляет кабель и водовод, предотвращая их повреждение с помощью металлического лома.

При невозможности предотвратить аварийную ситуацию, петлевой подаёт сигнал «Стоп» рабочему-сигналисту, находящемуся у переговорного устройства, который сразу выключает комбайн нажатием кнопки «Стоп» на АУСе. Действия петлевого, рабочего-сигналиста и машиниста комбайна должны быть согласованы во избежание аварийной ситуации. В таком режиме ведут работы на протяжении всего времени выемки угля.

По мере подвигания комбайна вдоль забоя ГРОЗ-машинисты крепи производят передвижку секций механизированной крепи последовательно одна за другой с отставанием от исполнительного органа не более 3-х метров. Задвижка конвейера «волной» производится с отставанием от комбайна на расстояние до 20 м после передвижки секций мех. крепи.

После выемки полосы угля, задвижки секций и передвижки конвейера по всей длине лавы осуществляется самозарубка комбайна со стороны конвейерного штрека – цикл повторяется. Выемка угля комбайном производится в обратном направлении против движения вентиляционной струи воздуха.

При работе в опасной зоне установленной прогнозом выемка угля комбайном согласно «Правил ведения горных работ на пластах, склонных к газодинамическим явлениям» осуществляется по односторонней схеме по ходу вентиляционной струи воздуха. Исходное положение – комбайн вентиляционного штрека. По мере подвигания комбайна вдоль забоя по выемке угля производят передвижку секций мехкрепи последовательно одна за другой. После выемки полосы угля по всей лаве и передвижки секций мехкрепи, комбайн движется снизу вверх по зачистке. После отхода комбайна от конвейерного штрека на расстояние не менее 30 м производится передвижка приводной станции конвейера при остановленном комбайне. По приходу комбайна к верхнему сопряжению (вентиляционному штреку) осуществляется технологический перерыв выемки угля в течение 2-х часов. Во время технологического перерыва производится задвижка конвейера по лаве и подготовка к выемке следующей полосы. По истечении времени технологического перерыва осуществляется самозарубка комбайна со стороны вентиляционного штрека. Цикл повторяется.

При подготовке комбайна к работе машинист комбайна осматривает гидросистему комбайна и в случае обнаружения неполадок устраняет их. Проверяет уровни смазки в редукторах и рабочей жидкости в гидросистеме. При необходимости доливает масло в редуктора или рабочую жидкость в гидросистему. Помощник машиниста комбайна участвует в доставке масла или рабочей жидкости к комбайну (резерв масла и рабочей жидкости в бочках находится в конвейерном штреке). Машинист комбайна проверяет состояние фильтров, состояние режущего инструмента на исполнительных органах комбайна (шнеках). При необходимости установки или замены резцов машинист комбайна сообщает по переговорному устройству дежурному электрослесарю о необходимости отключения и блокировки пускателя выемочного комбайна. Дежурный электрослесарь выключает и блокирует пускатель, вывешивает табличку «Не включать! Работают люди!», сообщает об этом машинисту комбайна. Машинист комбайна отключает режущую часть, выкручивает муфту кабеля, выставляет задатчик скорости в нулевое положение. Машинист комбайна совместно с помощником устанавливают временную предохранительную крепь в призабойном пространстве в месте ведения работ, состоящую из и четырех рудстоек установленных под шпальный брус длиной 3,2 м. После установки временной предохранительной крепи машинист комбайна приступает к установке режущего инструмента.

Помощник машиниста комбайна осматривает водовод и в случае обнаружения повреждений устраняет их. После осмотра комбайна, устранения неисправностей приступают к выемке угля.

Выемка угля комбайном в лаве.

Рабочее место машиниста комбайна: пульт управления в левой (верхней) части комбайна; рабочее место помошника машиниста комбайна: пульт управления в правой (нижней) части комбайна.

Перед каждым запуском комбайна машинист комбайна замеряет концентрацию метана у исполнительных органов. Если концентрация метана в норме (не больше 1%) машинист комбайна подает голосовую команду «Берегись комбайна» и убедившись, что в зоне работы комбайна отсутствуют люди, а помощник находится возле пульта управления в нижней части комбайна, комбайнер включает предпусковую сигнализацию и запускает комбайн.

Выемка угля комбайном в лаве сверху-вниз (от вентиляционного штрека до конвейерного штрека).

Машинист комбайна визуально контролирует состояние секций мехкрепи. Также машинист управляет левым шнеком комбайна и контролирует вынимаемую мощность пласта по почве.

Помощник машиниста комбайна контролирует скорость движения комбайна. Увеличивает или уменьшает скорость движения комбайна в зависимости от гипсометрии пласта и нагрузки на конвейер. Управляет правым шнеком комбайна, не допуская остатка угля в верхней части пласта и чрезмерной подрывки пород кровли.

Во время выемки угля машинист комбайна контролирует работу оросительной системы и отсутствие натяжения силового кабеля комбайна.

В случае чрезмерного натяжения кабеля, машинист выставляет скорость подачи на ноль, выключает комбайн и при помощи переговорного устройства связывается с петлевым для выяснения причины натяжения кабеля.

Помощник машиниста обязан в случае необходимости провести визуальный контроль силового кабеля и водовода орошения от комбайна до петлевого.

При возникновении аварийной ситуации (порыв гидравлической или оросительной систем на комбайне) машинист комбайна выставляет скорость подачи на ноль, выключает комбайн, выявляет причину поломки, производит ремонт. При необходимости помощник машиниста комбайна обеспечивает доставку резервного оборудования.

После устранения аварийной ситуации продолжают выемку угля.

При подходе комбайна к нижней части лавы на расстояние 30 м помощник машиниста комбайна останавливает комбайн и сообщает оператору на нижнем приводе конвейера о необходимости вывода людей из нижней ниши в безопасное место. Оператор дает команду работающим в нижней нише покинуть рабочее место и выйти на штрек. После выходя рабочих на штрек, сообщает машинисту о возможности продолжения выемки угля. При подходе комбайна к нижнему сопряжению на расстояние 3 м помощник машиниста уменьшает скорость подачи комбайна и следит за вырубкой комбайна в нишу. После вырубки помощник машиниста уменьшает скорость подачи комбайна до нуля, опускает правый шнек до почвы пласта. Помощник машиниста подает световой сигнал машинисту комбайна на движение комбайна вверх. Машинист комбайна принимает управление на себя, поднимает левый шнек к кровле пласта и направляет комбайн в верхнюю часть лавы для производства выемки межшнекового целика.

Комбайн отгоняется на расстояние 30 м для обеспечения задвижки нижней приводной станции и перезарубки комбайна.

Выемка угля комбайном в лаве снизу-вверх (от конвейерного штрека до вентиляционного штрека).

Машинист комбайна контролирует скорость движения комбайна. Увеличивает или уменьшает скорость движения комбайна в зависимости от гипсометрии пласта и нагрузки на конвейер. Визуально контролирует состояние секций мехкрепи. Также машинист управляет левым шнеком комбайна и контролирует вынимаемую мощность пласта по кровле.

Помощник машиниста комбайна управляет правым шнеком комбайна, не допуская остатка угля в нижней части пласта и чрезмерной подрывки пород почвы.

Во время выемки угля машинист комбайна контролирует работу оросительной системы и отсутствие натяжения силового кабеля комбайна.

В случае чрезмерного натяжения кабеля, помощник машиниста выставляет скорость подачи на ноль, выключает комбайн и при помощи переговорного устройства связывается с петлевым для выяснения причины натяжения кабеля.

Помощник машиниста обязан в случае необходимости провести визуальный контроль силового кабеля и водовода орошения от комбайна до петлевого.

При возникновении аварийной ситуации (порыв гидравлической или оросительной систем на комбайне) машинист комбайна выставляет скорость подачи на ноль, выключает комбайн, выявляет причину поломки, производит ремонт. При необходимости помощник машиниста комбайна обеспечивает доставку резервного оборудования.

После устранения аварийной ситуации продолжают выемку угля.

При подходе комбайна к верхнему сопряжению на расстояние 3 м машинист уменьшает скорость подачи комбайна и следит за вырубкой комбайна в берму. После вырубки машинист уменьшает скорость подачи комбайна до нуля, опускает левый шнек до почвы пласта. Машинист подает световой сигнал помощнику машиниста комбайна на движение комбайна вниз. Помощник машиниста комбайна принимает управление на себя, поднимает правый шнек к кровле пласта и направляет комбайн в нижнюю часть лавы для производства выемки межшнекового целика.

Комбайн отгоняется на расстояние 30 м для обеспечения задвижки верхней приводной станции и перезарубки комбайна.

Риски при выполнении работ по выемке угля на рабочем месте

«Комбайн»:

Обрушение, поражение электротоком, обрыв рукава высокого давления, поражение органов дыхания и зрения, фрикционное искрение, внезапный выброс, пожар, взрыв, запыленность в рабочей зоне.

Для уменьшения рисков применяем следующие мероприятия:

Обрушение - Инструктаж, подготовка рабочего места, оборка нависших кусков породы.

Поражение электротоком - Инструктаж, проверка заземления электрооборудования, проверка и осмотр крепления рукавов высокого давления, соблюдение технологии по ревизии комбайна.

Обрыв рукава высокого давления и самопроизвольный слив секции - Инструктаж, соблюдение технологии по осмотру и ревизии секций мехкрепи, замена неработоспособных элементов мехкрепи.

Поражение органов дыхания, зрения - Инструктаж, соблюдение технологии по выемке угля, применение СИЗ (респираторов, очков).

Фрикционное искрение - Инструктаж, соблюдение технологии по выемке угля, применение орошения на режущем органе комбайна.

Внезапный выброс - Инструктаж, проведение прогноза, включение в самоспасатель, действие согласно ПЛА.

Пожар - Инструктаж, исключение короткого замыкания в электроаппаратуре, устранение трения резинотросовых лент, обработка выработки антипирогенами, включение в самоспасатель, действовать согласно ПЛА.

Взрыв - Инструктаж, обеспечение горной выработки достаточным количеством воздуха, контроль исправности взрывозащиты на электроаппаратуре включение в самоспасатель, действовать по ПЛА.

Запыленность в рабочей зоне – Инструктаж, применение СИЗ, орошения.

При выполнении работ ГРОЗ в лаве:

Обрыв рукава высокого давления, самопроизвольный слив секции и обрушение пород - Инструктаж, соблюдение технологии по осмотру и ревизии секций мех. крепи, замена неработоспособных элементов мех. крепи, соблюдение технологии по передвижке секций крепи.

Обрушение пород при передвижке СПЦ-26 - Инструктаж, соблюдение технологии по передвижке конвейера СПЦ-26.

Обрушение пород при выемке угля в нише и берме на О.М.- Инструктаж, соблюдение технологии по креплению ниш и берм, личная осторожность при ведении работ.

Обрушение пород, соскальзывание режущего инструмента - Инструктаж, соблюдение технологии по установке органной крепи и выкладке клетьевых костров, соблюдение личной осторожности, применение исправного режущего инструмента.

Обрушение пород, падение стоек крепи - Инструктаж, соблюдение технологии по установке крепи усиления выработки.

Внезапный выброс - Инструктаж, проведение прогноза, включение в самоспасатель, действие согласно ПЛА.

Пожар - Инструктаж, исключение короткого замыкания в электроаппаратуре, устранение трения резинотросовых лент, обработка выработки антипирогенами, включение в самоспасатель, действовать согласно ПЛА.

Взрыв - Инструктаж, обеспечение горной выработки достаточным количеством воздуха, контроль исправности взрывозащиты на электроаппаратуре включение в самоспасатель, действовать по ПЛА.

Запыленность в рабочей зоне – Инструктаж, применение СИЗ, орошения.

Попадание в зону движущихся частей, механизмов - Инструктаж,установка ограждений, предупреждающих знаков, блокировок.

  • Обратная связь | © Copyright 2024, Victor V. D.   Яндекс.Метрика Помощь проекту