System of Calculations | Mine

Разделение осадочных пород по способу образования

Подотдел Группа пород (в скобках указаны названия пород) Практическое значение
Обломочные горные породы Грубообломочные (конгломерат, брекчия) Строительный камень. Иногда связаны месторождения золота, меди и других металлов. Для косных брекчий характерна высокая концентрация фосфора, иногда урана н редких земель.
Средне- и мелкообломочные (песок, лесс, песчаник) Сырье для стекольной промышленности, силикатного кирпича, цементных растворов, производства карборунда и ферросилиция; как абразивный материал; в дорожном строительстве. С морскими песками ассоциируют месторождения ильменита, магнетита, циркона, рутила и др. Песчаник служит для производства динаса, обкладки стенок электрометаллургических печей; является флюсом при выплавке мели и никеля. Используется как облицовочный материал и т.д.
Коллоидно-осадочные породы Глинистые породы (каолинитовая глина и каолин, монтмориллонитовая глина, полимиктовая глина, суглинок, сухарная глина, аргиллит) Каолин - сырье в производстве фарфора, фаянса, тонкой керамики, наполнитель в производстве бумаги. Основа производства огнеупорного шамотного кирпича; используется в литейном производстве и т,д.<br/> Монтмориллонитовая глина, активированная кислотой, используется в легкой и пищевой промышленности, в производстве лекарственных пилюль; в сельском хозяйстве, как связующий материал; в производстве керамзита; применяется в суспензиях для тушения лесных пожаров и т.д. Материалы для использования огнеупоров.
Хемогенные горные породы Галоидные породы (каменная соль, сильвинит) Боксит - главный источник для получения алюминия. Пищевой продукт; употребляется для получения соляной кислоты, хлора, соды, металлического натрия, едкого натра и др., а также в производстве органических красителей. Сильвинит - калийное удобрение; сырье для получения различных соединений калия.
Биохимические горные породы   Кремнистые (диатомит, трепел, опока, кремень, яшма, кремнистый сланец) Диатомит, трепел и опока используют как адсорбенты для очистки сиропов, соков, масел, газов, нефтепродуктов и др. Являются добавкой к портландцементу, легких бетонов, керамических и теплоизоляционных изделий, наполнителем в производстве пластмасс, некоторых видов резины, сургуча, спичек, красок, сульфитной бумаги; в качестве полировочного материала. Кремень используют для облицовки внутренних стенок шаровых мельниц; в абразивной промышленности. Яшма - поделочный и декоративный камень. Кремневый сланец используют в шаровых мельницах вместо кремня.
Карбонатные (известняк, доломит, мергель) Известняк - строительный камень, бутовый камень и щебень для дорожного строительства; наполнитель бетона; флюс в черной и цветной металлургии; сырье для производства извести, цемента и других вяжущих растворов; в стекольном производстве; наполнитель для некоторых сортов бумаги; сырье для производства зубного порошка, минеральной ваты, красок, замазок и т.д. Используется также в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Доломит используют в производстве огнеупорных материалов, в качестве флюса в черной металлургии; термоизоляционных материалов; в строительстве дорожном и жилищном; в бумажной промышленности; в производстве резины и в качестве сырья для получения металлического магния, магнезии и глазурей для фарфора. Мергель - сырье для производства портланд- и роман цемента
Фосфатные породы (фосфорит пластовый, конкреционный и желваковый) Фосфориты - агрономические руды, которые используют как сырье для производства удобрений.
Органогенные горные породы         Группа торфа (торф) Вид топлива местного значения; сырье для получения горючего газа, аммиака, уксусной кислоты. дегтя; удобрение в сельском хозяйстве; грязелечебное средство.
Ископаемые угли (бурый уголь, каменный уголь, горючий сланец) Бурый уголь - энергетическое топливо местного значения, ценное химическое сырье. Из буроугольной смолы вырабатывают горный воск; получают горючий газ. Каменные угли по технологическому применению делятся на химические, энергетические и металлургические. Химические идут на полукоксование; используются в различных отраслях химической промышленности. Энергетические - используют в топках ГРЭС и др. Угли всех марок используют для газификации. Антрацит используют в электронной промышленности, получают термоантрацит. Горючий сланец - топливо низкого качества. Зола применяется в промышленности строительных материалов. Перерабатывается на бытовой газ, газобензин. технические масла и различные химические продукты - смолы, краски, фенол и др.
Природные битумы (озокерит, кир, асфальт) Озокерит применяют в лакокрасочной промышленности, как заменитель пчелиного воска; как гидроизоляционный материал; в медицине - для лечения заболевания суставов и т.п. Основное применение - для изготовления церезина. Асфальт применяется в строительном деле как гидроизоляционный материал; в лаковой промышленности; в электротехнике; заменитель каучука, сырье для изготовления клея.
Группа природных газов (горючий газ) Дешевое высококалорийное топливо. Ценное химическое сырье; получают искусственные волокна, пластмассы, синтетический каучук и др.
Группа нефтей Важнейшее эйдетическое топливо. В химической промышленности используется для производства полимеров; получают бензин, моторное масло, лигроин, керосин, дизельное топливо и др.
  • Обратная связь | © Copyright 2022, Victor V. D.   Яндекс.Метрика Помощь проекту