System of Calculations | Mine

Технология погрузки/выгрузки материалов

Погрузка или выгрузка оборудования и материалов производится звеном (ГРП, ГРП по РГВ, МПУ) в составе 4 человек, один из которых назначается старшим (звеньевым), в специально оборудованном месте для складирования материалов и оборудования.

Перед началом выполнения работ старший рабочий под руководством горного мастера производит обследование участка на котором будут производиться работы и всем звеном приводят его в безопасное состояние, используя оборник (не менее 2,5 м), обирают нависшие (отслоившиеся) куски породы, восстанавливают затяжку межрамного пространства, убирают хлам, лесоматериалы и куски горной массы. После того как рабочее место будет приведено в безопасное состояние приступают к выполнению наряда.

Доставленная к месту складирования материалов и оборудования транспортная платформа или вагонетка стопорится при помощи тормозного башмака или крепится к рельсовому пути при помощи отрезков круглозвенной цепи 18×64 с соединительными звеньями, болтами и гайками. Выгрузка и складирование лесоматериалов производится вручную. При погрузке-выгрузке вручную, максимальный вес поднимаемого груза одним человеком не должен превышать 50 кг.

Работами по погрузке элементов крепи руководит звеньевой, согласовывает действия членов звена. Рабочий №1 поднимает один край ножки арочной крепи, и дает команду рабочему №2 на поднятие второго края стойки арочной крепи, далее соблюдая личную осторожность, подносят к заранее приготовленной транспортной платформе. По команде рабочего №1 (звеньевого) осторожно опускают на транспортную платформу.

Верхняк переносят 4 рабочих, рабочий №1, 2 с одной стороны, рабочий №3, 4 с другой стороны соблюдая личную осторожность. Аналогично отгружаются последующие стойки (верхняки) арочной крепи.

Материалы и оборудование складируют, не загромождая свободные проходы, с соблюдением необходимых зазоров, не заваливая механизмы, электрооборудование, распределительные пункты и кабельную продукцию.

Крепежные материалы в местах складирования должны быть надежно закреплены.

Запрещается:

  • Пользоваться неисправным инструментом и механизмами.
  • Находится в зоне действия каната.
  • Начинать работу без приведения рабочего места в безопасное состояние.
  • Работать без средств индивидуальной защиты.
  • Переносить длинномерные материалы, используя подсобные средства (затяжки, ломы и др.).
  • Обратная связь | © Copyright 2022, Victor V. D.   Яндекс.Метрика Помощь проекту