Погрузка или выгрузка оборудования и материалов производится звеном (ГРП, ГРП по РГВ, МПУ) в составе 4 человек, один из которых назначается старшим (звеньевым), в специально оборудованном месте для складирования материалов и оборудования.
Перед началом выполнения работ старший рабочий под руководством горного мастера производит обследование участка на котором будут производиться работы и всем звеном приводят его в безопасное состояние, используя оборник (не менее 2,5 м), обирают нависшие (отслоившиеся) куски породы, восстанавливают затяжку межрамного пространства, убирают хлам, лесоматериалы и куски горной массы. После того как рабочее место будет приведено в безопасное состояние приступают к выполнению наряда.
Доставленная к месту складирования материалов и оборудования транспортная платформа или вагонетка стопорится при помощи тормозного башмака или крепится к рельсовому пути при помощи отрезков круглозвенной цепи 18×64 с соединительными звеньями, болтами и гайками. Выгрузка и складирование лесоматериалов производится вручную. При погрузке-выгрузке вручную, максимальный вес поднимаемого груза одним человеком не должен превышать 50 кг.
Работами по погрузке элементов крепи руководит звеньевой, согласовывает действия членов звена. Рабочий №1 поднимает один край ножки арочной крепи, и дает команду рабочему №2 на поднятие второго края стойки арочной крепи, далее соблюдая личную осторожность, подносят к заранее приготовленной транспортной платформе. По команде рабочего №1 (звеньевого) осторожно опускают на транспортную платформу.
Верхняк переносят 4 рабочих, рабочий №1, 2 с одной стороны, рабочий №3, 4 с другой стороны соблюдая личную осторожность. Аналогично отгружаются последующие стойки (верхняки) арочной крепи.
Материалы и оборудование складируют, не загромождая свободные проходы, с соблюдением необходимых зазоров, не заваливая механизмы, электрооборудование, распределительные пункты и кабельную продукцию.
Крепежные материалы в местах складирования должны быть надежно закреплены.