System of Calculations | Mine

Технология ведения работ при погашении горной выработки

Извлечение элементов крепи осуществляется с помощью лебедки, закрепленной к почве выработки при помощи анкеров, длиной 1,5 м в количестве не менее 4-х штук. (см. граф. часть); к лебедке закреплен один конец каната Ø18 мм; опережение установки крепи усиления от забоя погашения не менее 10 м.

В обратном случае, перед началом работ по погашению, необходимо произвести установку (или замену) недостающих стоек.

Определив необходимость установки стоек крепи усиления, мастер горный участка даёт соответствующую команду рабочим №1-№4.

Рабочий №1 (старший рабочий) металлическим оборником, длинной не менее 2,5 м., производит оборку отслоившейся породы боков и кровли выработки у места установки стоек крепи усиления.

Рабочий №2 осуществлять непрерывное наблюдение за поведением боковых пород, предупреждая рабочего №1 об опасности.

По окончанию работ по оборке отслоившейся породы рабочий №2 ключом обтягивает гайки скрепляющих скоб на участке выработки не менее 5 м.

Рабочий №3 при помощи лопаты производит зачистку почвы в месте установки стоек; при необходимости, используя лом или кайло, подготавливает лунки для установки стоек на непосредственную почву выработки, рабочий №4 подносит лесоматериалы.

При необходимости у подготовленного места рабочие №1-№4 устанавливают рабочий полок.

Длину стоек подготавливают с учётом толщины отрезков деревянного бруса, один из которых закладывают между торцом стойки и почвой выработки; второй - между вторым торцом стойки и верхняком арочной крепи (в качестве второго отрезка шпального бруса можно использовать деревянный клин, изготовленный рабочим №4 при помощи топора).

По смерке, сделанной рабочим №1, рабочие №3 и №4, используя пилу, подготавливают стойку необходимой длины.

Рабочие №3 и №4 тонким концом стойку устанавливают в лунку (на почву) на уложенный заранее отрезок шпального бруса.

Рабочий №1, приставляет к опорам (козлам) металлическую лестницу, сваренную из металлических труб, ∅32 мм, поднимается на рабочий полок, устанавливает стойку с небольшим вертикальным отклонением верхнего конца, рабочие №3 и №4 удерживают стойку в данном положении, а рабочий №1 кувалдой подбивает верхний конец стойки под верхняк рамной крепи.

Вторую стойку под данный верхняк рамной крепи, и последующие стойки крепи, требующие установки, рабочие №1-№4 устанавливают аналогично в порядке, описанном выше и соблюдением Техники Безопасности, личной осторожности и согласованности действий.

В случае невозможности применения рабочего полка описанной выше конструкции допускается использование рабочего, полка, состоящего из двух металлических лестниц, сваренных из металлических труб, ∅32 мм и деревянного настила из шпального бруса 4,0×0,7×0,10.

Рабочие №1, №2 к противоположным сторонам выработки приставляют металлические лестницы.

Рабочий №1 (старший рабочий) проверяет устойчивость лестниц.

Затем на перекладины одного уровня рабочие №3, №4 укладывают деревянный настил из шпального бруса, таким образом, чтоб настил находился в строго горизонтальном положении. При этом длинна перекладин металлических лестниц должна составлять 800 мм, а ширина деревянного настила - не менее 600 мм.

После установки необходимого количества стоек крепи усиления, по команде мастера горного, рабочие №1-№4 приступают к подготовке работ по погашению.

Поскольку другие работы в данной выработке не ведутся - погашение выработки производят в любую смену рабочую.

Рабочие №3-№4 производят оснащение рабочего места следующим инструментом и приспособлениями: металлический оборник для оборки отслоившихся кусков угля и породы, лопаты, топор, пила, кувалда, обушок, зубило кузнечное, лом, накидные гаечные ключи с рукояткой длиной не менее 0,8 м, запасной комплект отрезков каната (строп), лестница, крючья длиной не менее 2,5 м.

Рабочие №1-№2 на рамах, которые будут извлекаться, предварительно – за сутки, смазывают резьбовые соединения метизов машинным маслом.

Рабочие №1-№2 крепят петлевые стропы за стойки и верхняк крепи (см. граф. часть);

Рабочие №3-№4 к верхняку 2-ой или 3-ей от извлекаемой рамы крепят отклоняющий блок выше замкового соединения с противоположной стороны выработки от извлекаемой рамы.

Рабочие №3-№4 через отклоняющий блок пропускают строп и соединяют его с канатом лебёдки;

Рабочие №1-№2 откручивают гайки на скобах межрамных стяжек и замкового соединения левой стойки крепи с верхняком. При невозможности открутить гайки на скобах допускается срубывать их кузнечным зубилом или отбойным молотком  (пр наличии пневмоэнергии). Рабочие №1-№2 демонтированные метизы выносят  к м ту складирования.

После этого, по команде мастера горного, все рабочие выходят из опасной зоны за лебёдку. Рабочий №1 становится на управление лебёдки, выполняя функцию постового. 

По манде мастера горного рабочий №1 включает лебёдку на наматывание каната, извлекает стойку крепи, подтягивает её под закреплённое пространство.

Рабочий №1 выключает лебёдку, выключает и блокирует электропусковую аппаратуру, с применением «БМП».

Система БМП (блокировка, маркировка, проверка) – комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда при выполнении технического обслуживания и ремонта оборудования применяется на всех видах оборудования, если несанкционированное или случайное включение/срабатывание/движение  это оборудования (или его элементов) или подача энергии на него во время выполнения работ по ремонту и техобслуживанию может создать угрозу для жизни и здоровья людей).

Рабочие №2 и №3 отсоединяют канат лебёдки от отрезка каната (стропа), прикреплённого к извлечённой стойке. Стойку переносят к месту складирования.

Рабочие №2 и №3 переставляют отклоняющий блок на противоположную сторону верхняка, пропустив через него отрезок каната (строп), прикреплённый ко второй стойке и крепят строп к канату лебёдки.

После этого, по команде мастера горного, все рабочие выходят из опасной зоны за лебёдку. Рабочий №1 становится на управление лебёдки, выполняя функцию постового. 

По манде мастера горного рабочий №1 включает лебёдку на наматывание каната, извлекает стойку крепи (правую), подтягивает её под закреплённое пространство.

Рабочий №1 выключает лебёдку, выключает и блокирует электропусковую аппаратуру, питающую лебёдку, с применением «БМП».

Рабочие №2 и №3 отсоединяют канат лебёдки от отрезка каната (стропа), прикреплённого к извлечённой стойке. Стойку переносят к месту складирования.

Рабочие №2 и №3 снимают и переносят отклоняющий блок к месту складирования.

Рабочие №2 и №3 крепят строп прикрепленный к верхняку арочной крепи  обв ённый за рудстойки крепи усиления к канату лебёдки.

После этого, по команде мастера горного, все рабочие выходят из опасной зоны за лебёдку. Рабочий №1 становится на управление лебёдки.

По команде мастера горного рабочий №1 включает лебёдку на наматывание каната, извлекает верхняк крепи, подтягивает его под закреплённое пространство.

Рабочий №1 выключает лебёдку, выключает и блокирует электропусковую аппаратуру, с применением «БМП».

Рабочие №2 и №3 отсоединяют канат лебёдки от отрезка каната (стропа), прикреплённого к верхняку. Верхняк переносят к месту складирования.

При извлечении последующих рам операции повторяются.

Заключительные операции

Рабочие №1 - №4 складывают планки, гайки, скобы и межрамные стяжки в специальные ящики; смазывают резьбовые соединения хомутов арочной крепи, подлежащей извлечению в последующие сутки; относят инструмент на место хранения; снимают прибор непрерывного автоматического контроля содержания метана.

  • Обратная связь | © Copyright 2024, Victor V. D.   Яндекс.Метрика Помощь проекту