System of Calculations | Mine

Технология наращивания вентиляционного става и трубопроводов

Для проветривания проходческого забоя используются прорезиненные вентиляционные трубы Ø800 длиной 20 м. Отставание вентиляционных труб от груди забоя не должно превышать 8 м.

В забое должны иметься в наличии куски вентиляционных труб длиной 4 м и 10 м.

Наращивание вентиляционных труб производит звено проходчиков в количестве 2-х человек после осмотра забоя, по мере необходимости.

В зависимости от необходимости по почве выработки растягиваются вентиляционные трубы длиной 4 м, 10 м или 20 м. В специальные крепления на вентиляционных трубах заводятся подвески из мягкой гибкой проволоки Ø1-2 мм. Затем производится стыковка действующего воздухопровода с вентиляционной трубой разложенной по почве выработки и подвеска ее по своду выработки.

При проведении выработки для подачи в забой сжатого воздуха монтируют трубопровод Ø100 мм, для подачи воды – трубопровод Ø100 мм из металлических труб длиной 4-8 м.

Монтажом трубопроводов в ремонтную смену занято звено слесарей или проходчиков в количестве 2-3-х человек. Перед началом работ, при наращивании трубопровода сжатого воздуха, необходимо закрыть задвижку, стравить воздух из трубопровода ниже задвижки, а при наращивании пожарно-оросительного трубопровода – закрыть задвижку, слить воду из трубопровода ниже задвижки. В начале работы размечается ось трубопровода. Затем от места складирования подносятся и раскладываются трубы на величину наростки трубопровода. После этого с помощью специальных хомутов трубы подвешиваются к элементам крепи выработки.  Концы труб стыкуются посредством болтов или специальных замков. После сбалчивания трубопровода его проверяют под давлением - подают воду или сжатый воздух.

  • Обратная связь | © Copyright 2022, Victor V. D.   Яндекс.Метрика Помощь проекту